スーパーフード

 

◆ スーパーフードとは ◆


スーパーフードってご存知でしょうか?

「奇跡の食品」「海外セレブ愛用」を枕詞に、TVや雑誌などのメディアで注目を集め、急激に市場が拡大している今もっとも注目されている食品です。

最近コンビニなどでもよく目にするようになったアサイー、チアシード、ココナッツオイルなど、「特定の機能性に優れ」、「少量摂取で大きな健康・美容効果」が期待できるようなミラクル食材のことをスーパーフードと呼びます。


◆ スーパーフードの定義 ◆


栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること
   
一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
 

出典:一般社団法人 日本スーパーフード協会より


 


<当社の取扱品目>

◆ お勧めのスーパーフード ◆



有機JASマカ
…マカは2000年以上前のインカ帝国の時代から栽培されている、生命力の強い植物です。天日乾燥されたマカは、アルギニンという成長ホルモンの分泌を促進するアミノ酸を含む18種類のアミノ酸(タンパク質を構成)や、ビタミン・鉄・カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。また、アンデス高地の強烈な太陽光を受け、更に寒冷環境に耐え忍んで作られる抗酸化物質(フィトケミカル)を多様に含んだ活力の源です。

若返り・アンチエイジングの他、ホルモンバランスの調節などが期待でき、最近では妊活や更年期障害に悩む女性の強い味方として支持されています。
男性・女性問わず、疲労回復や免疫力アップ、自律神経の安定などにおすすめのスーパーフードです。

※アメリカのプロのサーファーの何人かは、プロテインよりも効果が体感できるとしてマカを愛用しております。


発酵黒マカエキス…マカの原産地から直輸入した有機JASマカを日本の発酵技術を用いて作られたのが、発酵黒マカエキス末です。

発酵黒マカは酵母を触媒とした発酵液に漬け込み、遠赤外線加熱で長時間発酵・熟成させることで、メイラード反応が起こり黒褐色を呈したペーストになります。そのペーストは弊社の有機マカ粉末にくらべて亜鉛の含有量が約20倍に増え、アミノ酸類が約60%アップ、抗酸化力も約3倍に高められます。




チアシード…シソ科ミント属の植物の一種で、主に中南米で栽培されています。直径2mm程のゴマのような種で無味無臭です。外皮は水溶性の繊維で覆われており、水に浸すと7~9倍に膨れるので、満腹感を持続させる事が出来、ダイエット効果を期待する人たちに人気の的です。また人間の体内で作ることが出来ない必須アミノ酸であるαーリノレン酸や、各種アミノ酸・食物繊維が豊富に含まれています。



チアシードオイル…ボリビア産のチアシードを日本国内でコールドプレスした一番搾りの新鮮オイルです。



チアシード・プロテインパウダー…チアシードを搾油して油脂分を除くと相対的にタンパク質(プロテイン)が増加します。搾油後の残渣を焙煎・粉末化したオメガ3を含むパウダーです。


紫トウモロコシ(パープルコーン)由来のアントシアニン・・・紫トウモロコシは南米ペルーで数千年前から栽培されている農産物です。その芯の部位から抽出したものが天然の食品添加物であり、フィトケミカルの「紫トウモロコシ由来のアントシアニン」です。

その抗酸化作用を示すORAC値は、世界中の食品の中で最も高く抗酸化力の強いアサイーの約7倍、ブルーベリーの100倍以上です。

視力の改善、肥満や糖尿病などの予防に有効と公表されています。



カカオ・カカオニブ …カカオは食物名で、ココアは食品名です。カカオニブはカカオ豆を発酵・乾燥・粉砕・除皮した生タイプのものと、それを焙煎・圧搾したニブがあります。焙煎したニブの脂肪分の一部を取り除いたものがカカオケーキと言い、更に細かく粉砕したのがカカオパウダー(ココアパウダー)です。食物繊維やカテキン・抗酸化物質を含む、アンチエイジング効果が期待できます。


ゴールデンベリー …ゴールデンベリーはナス科ホオズキ属の食用ほうずきです。ペルーの古代インカ時代から栽培し食されてきたことから、インカベリーと呼ばれています。豊富なビタミンAを含み、高い糖度に酸味が加わったフルーティーな味が特徴です。グラノーラに入れる朝食の定番アイテムです。


ルクマ …アンデスの亜熱帯地方原産のアカテツ科の果物。ルクマは蜂蜜やスイートポテトに似た独特の味で、βカロテンやビタミンB群を多く含みます。原産地のペルーでは粉末パウダーをヨーグルト・ムース・プリンなどに混ぜて食し、アイスクリームのフレイバーとして日常的に利用されます。


キヌア…キヌアはたんぱく質、ミネラル、脂質、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富な栄養バランスに優れた南米産の食材です。
必須アミノ酸をすべて含み各種機能性も豊富なので、NASAが21世紀の主食として宇宙食に指定したほどです。
便秘の予防や、高脂血症や高血圧の予防、骨粗鬆症の予防も期待されます。
また、熱量と糖質は他の穀類より少ないので、ダイエット食としても注目を浴びています。


アマランサス…アマランサスは南米原産のヒユ科の雑穀。紀元前5000年~3000年にはアンデス南部の山岳地帯でアステカ族が栽培。雑穀の中でも最も栄養価が高いと称され、カルシウム、鉄分、食物繊維等が豊富。穀物ブームの中で、キヌアと同様に調理がしやすい小粒雑穀の人気が高まっています。グルテンフリー食材としても注目されています。
白米に比べると次のデータとなるたんぱく質は2.1倍、脂質が6.7倍、必須アミノ酸であるリジンが豊富。ビタミンは、ビタミンEが11.5倍、葉酸が10.8倍、ビタミンB2が7.0倍、ビタミンB6が4.8倍。ミネラルは、カルシウムが32.0倍、鉄が11.8倍、マグネシウムが11.7倍、カリウムが6.8倍。食物繊維が14.8倍となっております。



サチャインチ・・・サチャインチはアマゾン流域で採取されるナッツです。オメガ3・6・9系脂肪酸を含む実を搾油します。タンパク質、食物繊維、カルシウムを豊富に含む期待される健康オイルです。



タルウィ・・・ルピナス属の豆類です。大豆を大きく上回る数量のタンパク質と高い栄養価を含み、次世代の植物性プロテインとして注目され、そのパウダーの商品化が進められています。



アグアへ・・・アマゾン流域に繁茂するヤシ科の果実で、ジュースとしての需要と植物性エストロゲンを含むことで、そのオイルは湿疹や肌荒れ防止、美容素材として注目されています。



アルガロボ・・・マメ科の落葉樹で「命の木」と呼ばれ、その豆は天然の甘味料のシロップとして食されています。その食物繊維が腸内フローラの改善促進に有益と報告されています。




<当社の取扱品目>



 


 

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